Political Science लेबलों वाले संदेश दिखाए जा रहे हैं. सभी संदेश दिखाएं
Political Science लेबलों वाले संदेश दिखाए जा रहे हैं. सभी संदेश दिखाएं

Important Questions Related to Indian Constitution Part 1

Q .1.  महात्मा गाँधी जी दक्षिण अफ्रीका से पुनः भारत कब लौटे ?
उत्तर:  7 जनवरी 1915


Q .2.  महात्मा गाँधी जी दक्षिण अफ्रीका से पुनः भारत लौटने के उपलक्ष्य में कौनसा दिवस् मनाया जाता है ?
उत्तर: अप्रवासी सम्मलेन दिवस 


Q . 3.  संसद ने भारतीय नागरिकता अधिनियम 1955 के अन्तर्गत नागरिकता प्राप्त करने के कितने तरीके बताये है?
उत्तर: 5
A ) जन्म  
B) वंश  
C) रजिस्ट्री 
D) अधिकरण 
E) देशीकरण 


Q .4.    मूल अधिकारों का वर्णन संविधान की किस अनुच्छेद से किस अनुच्छेद में मिलता है ?
उत्तर: अनुच्छेद 12-35


Q . 5.  मूल अधिकारों की रक्षा कौन करता है ?
उत्तर: न्यायपालिका 


Q . 6.  मूल अधिकारों की रक्षा करने की प्रणाली क्या कहलाती है ?
उत्तर: न्यायिक पुनरावलोकन 


Q . 7.  संवैधानिक उपचारों का अधिकार किस अनुच्छेद में दिया गया है ?
उत्तर: अनुच्छेद 32


Q . 8.  स्वतंत्रता का अधिकारों की संख्या कितनी  है और इनका वर्णन किस अनुच्छेद में किया गया है ?
उत्तर: स्वतंत्रता का अधिकारों की संख्या पहले 7 थी, परन्तु अब 6 है और इनका वर्णन अनुच्छेद  19-22 में किया गया है । 


Q . 9.  सूचना का अधिकार का वर्णन किस अनुछेद में किया गया है ?
उत्तर:  सूचना का अधिकार का वर्णन अनुछेद 19(iमें किया गया है।

Q . 10.  संविधान द्वारा मान्यता प्राप्त राष्ट्रीय भाषाए कितनी है ?
उत्तर: पहले 18 राष्ट्रीय भाषाए थे, परन्तु फिर 4 नई  भाषाएँ जोड़ दी गई है :-
A ) डोगरी 
B) बोडो (नागालैंड)
C) मैथिलि (उत्तरप्रदेश)
D) संथाली (झारखण्ड)








Read More...

Top keywords

 
Copyright (c) 2010 Blogger templates by RPSCPORTAL
Sponsored by : Current Affairs, Quiz, Latest Jobs